中农兴业网团旗下网站    您好,欢迎来到地方特产市场网

您的当前位置: >首页 -> 市场资讯
广东韶关发挥生态优势 “林业碳汇”助农民增收
时间:2018-08-17 00:10:15来源:经济日报作者:

  广东韶关把生态优势转化为发展优势

  林业碳汇助农民增收

  本报记者 张建军

  没想到我们世世代代守护的山林可以直接换来收入,以后我们要更加努力地爱林护林。谈起碳普惠项目给广东省韶关市翁源县坝仔镇上洞村带来的好处,村民刘保成笑容满面。

  山上绿树成荫,山下溪水潺潺,田园瓜菜飘香走进生机盎然的上洞村,这里优美凉爽的生态环境,让人忘了夏日的炎热。

  一说起碳普惠,上洞村民个个喜笑颜开。原来,前不久,广州碳排放权交易所达成了一笔省级碳普惠核证自愿减排量交易,上洞村凭借集体林地共计95503吨的交易排放量获得了155.8万元的收入,其中村集体增收46.7万元,而此前村集体收入只有4万元,全体村民每年人均收入增加了300多元。

  上洞村现有贫困户58户,相对贫困人口140人。长期以来,农民收入以种植、养殖和外出务工为主。另一面是村里有着丰富的林业资源,上洞村村委会主任刘文浩告诉记者,上洞村有山林面积3.8万多亩,属于村集体所有的集体山林面积2.4万多亩,其中村集体生态林1.7万多亩。

  如何利用好林业资源促进村集体和村民增收?上洞村找到了林业碳汇这条新路径。

  依托丰富的山林资源,我们积极研究和对接林业碳汇工作,充分把碳普惠机制作为精准扶贫、生态扶贫的有效补充,既保护了绿水青山,又增加了村集体和村民收入。村里也有能力为村民开展更多公益项目和提供更好的公共服务,现在村民保护森林资源的意识更强了。刘文浩表示。

  上洞村在林业碳普惠项目上的收效是韶关探索林业碳汇+精准扶贫生态文明发展的一个缩影。韶关市有省定贫困村278个,贫困户3.49万户,贫困人口8.99万人,属于全省扶贫任务较重的地级市之一。同时,韶关又是全国重点林区,森林资源丰富,得益于长期有效的保护,全市森林覆盖率达75.05%,有林地面积1911万亩、活立木蓄积量9054万立方米。

  为把生态优势转化为发展优势,韶关市提出,大力发展生态农业、生态旅游、生态工业,争当全省生态文明建设排头兵,努力在高水平生态保护中实现高质量发展。

  今年以来,韶关市筛选出条件成熟的64个省定贫困村和1个少数民族村,成功开发林业碳普惠项目。目前,第一批已获得省发改委备案签发,共计307805吨,并完成交易,交易额为502.34万元,资金全部到位。预计全部成交后将为65个村带来收入1700多万元。

  开发林业碳汇项目是探索基于碳市场的生态补偿机制,让广大林区尤其是贫困林区享受到政策红利。对农民而言,林地、林木资源是重要的生产资料,也是增收资源。只要管理好林地,在不影响正常林木产品收益的情况下,还可新增一份碳汇收益。韶关市发改局相关负责人说,韶关已经在碳汇开发及交易方面搭建初步成型的平台,今后将进一步加大宣传引导力度,让更多农户和村集体从中受益。

  张建军

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容:

网上热销产品
       
合作伙伴更多链接

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。地方特产市场网 对此不承担任何保证责任。

村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站

地方特产市场网 版权所有 Copyright © 2016-2017 dftcsc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备16046146号-1 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongcunshichang@tom.com 客服电话:010-56021225 010-80449558

业务QQ: 客服QQ: